Как избавиться от коликов

Только о младенческих коликах, не связанных ни с какими другими серьезными заболеваниями, пойдет речь в данной статье.

Как избавиться от коликов

Как помочь новорожденному избавиться от коликов?

«Колика – приступ резких схваткообразных болей, вследствие спазма полого органа (желчный пузырь, желчные протоки, мочеточники, кишка и др.), чаще при заболеваниях органов брюшной полости.» (Популярная медицинская энциклопедия, 1979) 

Только о младенческих коликах, не связанных ни с какими другими серьезными заболеваниями, пойдет речь в данной статье. Заключение делает лечащий детский врач. Когда медицинский работник исключил все другие диагнозы и подтвердил, что это именно колика беспокоит малыша, тогда можете приступить к изучению и применению нижеприведенных советов.

Что может стать причиной возникновения колик?

• Пищевая непереносимость: чувствительность к белку коровьего молока или к продуктам, съеденным матерью и передающимся через молоко ;
• Проглоченный во время кормления или плача воздух;
• Сверхвозбудимость малыша (беспокойство родителей, передающееся ребенку, или воздействие материнского гормона прогестерона, влияющего на мышечную активность и сон); 
• Спазмы, связанные с недостаточным развитием желудочно-кишечного тракта.


Как изменяется поведение ребенка?


• Плач усиливается в определенное время суток или после кормления, особенно по вечерам;
• Звук плача пронзительный и резкий;
• Ребенок резко подтягивает ножки к животику, как будто он болит;
• Животик бурлит или твердый на ощупь.

10 советов для избавления от колик

1. Для начала, исключить все раздражители, которые беспокоят мать, отца, всех, кто контактирует с ребенком. Ведь известно, что малыш чувствует настроение родителей.
2. Проверьте, как малыш одет и какова температура в помещении, не перегревайте его. Температура в помещении, где находится малыш, должна быть в пределах 18-21 С, проветривайте чаще.
3. Рекомендуется выкладывайть малыша на животик на протяжении дня перед каждой едой. Эта процедура несет в себе множество положительных моментов: 
• как известно, это упражнение укрепляет шейные и спинные мышцы малыша; 
• малыш отрыгивает проглоченный воздух;
• он устает и быстрее выпивает свою порцию молочка (может, конечно, уснуть, но проспит не длительное время и проснется со зверским аппетитом, что хорошо для деток, которые плохо едят); 
• за день малыш наработается, и промежутки ночного сна станут длиннее;
• ночью эта процедура не применяется к ребенку, так он научится отличать день от ночи и не перепутает эти два времени суток. 
4. Перед последним кормлением, накануне ночного сна делайте массаж животика (малышам с незажившей пуповиной, с грыжей или свищами, после операций – неприменимо):
• круговыми движениями вокруг пупочка по часовой стрелке, не нажимая сильно, лучше через одежду, чтобы не травмировать нежную кожицу и не сдвигать ее; 
• рисуйте на животике латинскую букву «S», начиная движение рукой из-под правой части ребер через пупок, заканчивая слева в нижней части таза;
5. Упражнение «сгибание-разгибание ножек» эффективно поможет малышу избавиться от газиков:
• сгибание к животику, разгибание двух ножек выполняется с небольшим приподнятием попки (часто с этим упражнением слышится результат.) Выполняется за 1-3 подхода в день по 5-10 раз; 
• сгибание-разгибание ножек поочередно. Частота повтора упражнения, как и предыдущего.
6. Когда берете малыша на руки, чтобы перенести:
• берите его за животик и прижимайте спинкой к своему животу. Головка его должна находиться на уровне груди, ваши руки сцеплены в замок на его животе. Идя, попрыгиваете, чтобы происходил небольшой нажим на животик малыша.
• кладите его на руку лицом вниз: его голова снаружи вашего локтя, ваша ладонь на его животике. Совершайте покачивающее движение вверх-вниз.
7. Бывает, что малышу не хватает воды, чтобы желудочек справился с густой (для малыша густой) молочной смесью. Если это так, то увидите, как жадно он схватит соску.
8. Если все вышеуказанные процедуры не улучшили состояние малыша, то в случае, если кормите смесью, попробуйте поменять её. Возможно, что именно из-за неё у вашего малыша колики.
9. Существуют специальные гранулированные чаи, применяемые с рождения, для улучшения пищеварения и избавления от газов. Или свежий ромашковый чай, если малыш его хорошо воспримет.

10. Попробуйте использовать антиколиковую силиконовую бутылочку NubyNaturalTouch, благодаря специальному устройству соски - воздух не попадает при кормлении в животик младенца. Имеет также значение способ размешивания смеси с водой – следует размешивать не путем тряски смеси, как это обычно делают бармены (это провоцирует появление пузырей в смеси), а следующим образом: - поместите бутылочку со смесью между ладонями и путем “растирания” (как будто пытаетесь добыть огонь с помощью палочки), проводите размешивание смеси и воды. Такой способ предотвращает появления пузырей (воздуха) в смеси и как результат, не будет являтся причиной коликовых болей вашего малыша.

23.04.2012 г.

Вернуться к списку статей