Подбираем детскую бутылочку для малыша

Необходимо правильно подбирать бутылочки и соски к ним, так как неправильно подобранные бутылочки могут стать причиной отказа ребенка от груди.

Подбираем детскую бутылочку для малыша

Как правильно подобрать детскую бутылочку?

Необходимо правильно подбирать бутылочки и соски к ним, так как неправильно подобранные бутылочки могут стать причиной отказа ребенка от груди.

Дело в том, что принципы сосания соски и груди сильно различаются: соску малыш захватывает лишь губами, а грудь - так, что сосок оказывается у него глубоко во рту. Чтобы добыть мамино молоко, малышу нужно приложить усилия, а потому ребенок, может отказываться от груди, предпочитая бутылочку.

На что обратить внимание при выборе детских бутылочек?

Соска и окружающая ее часть детской бутылки должны максимально соответствовать форме женского соска, чтобы ребенок при кормлении имел сходные тактильные ощущения.

Дырочки в сосках делают круглыми или крестообразными. Жидкость из круглой дырочки в соске должна не течь, а капать редкими каплями, чтобы ребенок прилагал усилия при сосании. Соски с крестообразными дырочками не протекают даже если бутылочку перевернуть вверх дном. Это удобно на прогулке и в дороге.

Лучше покупайте детские бутылочки одной марки. У них одинаковый диаметр и резьба на горлышке, поэтому не придется каждый раз подбирать подходящую соску.

Бутылка должна быть небьющейся. Желательно, легкой, чтобы меньше уставали руки во время кормления.

Широкое горлышко бутылочки обеспечивает более удобное мытье и позволяет, не просыпая и не проливая, заполнять бутылочку смесью или молоком.
Обратите внимание, чтобы бутылочка была снабжена метками для дозировки смеси.

«Антиколиковые» бутылочки и соски предотвращают попадание воздуха в желудок крохи за счет сложной конструкции.

Пока вы кормите ребенка сами, подойдет бутылочка правильной цилиндрической формы, которую удобно мыть.

Когда ребенок будет проявлять самостоятельность при кормлении и попытается удержать бутылочку в маленьких ладошках, форма бутылочки должна быть удобной для малыша: слегка изогнута, снабжена ручками или заужена посередине или в виде бублика.

Для детей от 3 до 6 месяцев используют так называемые «обучающие» поильники. Использовать их можно как бутылочку с соской, как поильник с носиком или как обычную чашку.

Сколько потребуется бутылочек?

Если вы кормите малыша грудью по требованию, то до начала введения прикормов (около 6 месяцев) бутылочки вам не понадобятся, даже для воды, так как грудное молоко в полном объеме обеспечивает малыша и едой и жидкостью. А с началом введения прикормов (около 6 месяцев) малыш уже достаточно развит, чтобы сразу использовать поильник или чашку, минуя бутылочку.
Если вы кормите ребенка грудью по режиму, то в принципе достаточно иметь 1 большую (250-300 мл) бутылочку для сцеженного молока и 1 маленькую (100-150 мл) бутылочку для воды.

Если вы не можете постоянно кормить малыша грудью, и вам приходится делать запасы молока, или малыш на смешанном или искусственном вскармливании, то вам понадобятся минимум 6 больших (250-300 мл) для смесей и 2 маленькие (100-150 мл) бутылочки для воды и других жидкостей.


Как ухаживать за детскими бутылочками?

Новые бутылочки и их аксессуары необходимо простерилизовать.
Детские бутылочки необходимо тщательно мыть ершиком. Удобнее тот, который заканчивается паралончиком. 
Если бутылочки с отвинчивающимся дном, то ершик может и не пригодиться.
Соску нужно накрывать колпачком не только в том случае, если вы берете бутылочку с собой, но и тогда, когда она просто длительное время стоит на столе.
Бутылочки и соски необходимо периодически осматривать, и если обнаружены трещины, повреждения, налет, то придется их заменить.

Как правильно подобрать бутылочку и соску для кормления?

Стекло и пластмасса

Главное, на что мама должна обратить свое внимание, - это безопасность бутылочки. Для начала нужно посмотреть, из какого материала она изготовлена. Бутылочки бывают из стекла и из пищевого пластика. Пластиковые бутылочки гораздо легче и незаменимы на прогулке, в дороге или когда малыш учится пить самостоятельно. Современные пластиковые бутылочки, как правило, можно стерилизовать и в кипятке, и в специальном стерилизаторе, и в микроволновой печи. Однако, что касается пластиковых бутылочек, нужно особое внимание уделить вопросу Бисфенола А, который применяется при производстве бутылочек – он как правило присутствует в бутылочках из поликарбоната. Ведущие производители, такие как Nuby, например, вообще не производят продукцию с применением поликарбоната, а используют для производства безопасный силикон или полипропилен. Стеклянные бутылочки более долговечны, хорошо моются, меньше портятся от постоянной стерилизации, но при этом достаточно тяжелы для маленькой ручки и могут разбиться.


Цилиндр и бублик

Важным аспектом при выборе бутылочки является удобство ее применения и гигиена. Во-первых, какой бы формы бутылка вам ни понравилась, прежде всего, подумайте, насколько легко вам удастся ее вымыть. Во-вторых, в целях все той же безопасности важно, чтобы бутылку без труда могли удержать не только родители, но и сам ребенок. Значит, бутылочка должна иметь такую форму, чтобы и малышу было комфортно ее использовать, и маме удобно ее мыть и стерилизовать. Лучше всего купить малышу бутылочку, зауженную посередине, или с ручками, или в виде вытянутого бублика. Чуть изогнутая посередине форма гарантирует автоматическое наполнение соски: ребенок глотает меньше воздуха, а значит, вероятность срыгиваний и колик сокращается. Неудобство лишь в том, что такую модель невозможно использовать долго: к ней прилагаются специальные «трехскоростные» соски для новорожденных, которые нельзя потом приспособить под суп и смеси для подросшего ребенка. Модель цилиндрической формы используют как с рождения, так и гораздо позже, поскольку она адаптирована под большинство сосок. Существуют также анатомические бутылочки, для которых характерно максимальное соответствие анатомии материнской груди, что способствует стимуляции сосательного рефлекса ребенка и приобретению им навыков сосания, тренировке мышц языка, губ и челюстей. А для того чтобы уменьшить вероятность аэрофагии во время кормления из бутылочки, была разработана антивакуумная юбка (рубашка), которая обеспечивает постоянную подачу воздуха в бутылочку через специальные клапаны на соске. Обращайте внимание на объем: для совсем маленьких подойдут бутылки вместимостью 100-125 мг, для детей постарше – 250-260 мг.


Латекс и силикон

Естественно, основным функциональным элементом любой бутылочки является соска. 
Они изготовляются из латексов и силиконовых каучуков. Соски из силикона не только легко дезинфицировать, но они еще и очень прочные, а, следовательно, более долговечные, чем резиновые. Новая резиновая соска может иметь резкий запах и вкус, а при частом пользовании слипаться. Перед каждым кормлением сжимайте кончик соски: если стенки остаются склеенными, значит, ее пора менять. Силиконовая соска хорошо адаптирована к ритму сосания новорожденного и не имеет запаха. Тем не менее, нужно знать, что со временем она может затвердеть и начать крошиться. В этом случае малыш рискует проглотить маленький кусочек и подавиться или даже задохнуться, поэтому соски очень важно регулярно менять.


Типы сосок

У соски, наиболее приспособленной к потребностям новорожденных, обычно две дырочки, чтобы молоко медленно стекало по бокам, а не прямо в горло. 

Трехскоростная модель позволяет контролировать поступление молока поворотом бутылочки. Из соски Т-образной формы молоко поступает в зависимости оттого, насколько интенсивно сосет ребенок. 

Физиологическая силиконовая соска упрощает переход от кормления грудью к бутылочке, поскольку максимально точно имитирует форму соска. 

Внимание! Новые соски перед применением нужно обязательно прокипятить в течение 5-10 минут.


 Упрощаем жизнь маме

Для ребенка очень важно, чтобы бутылочка всегда была чистой, а смесь в ней теплой. Мыть бутылки будет гораздо удобнее специальными ершиками для детских бутылочек, или губкой, которая закреплена на пластмассовой ноге. 

Стерилизовать бутылки можно не в кипящей воде, а в специальном стерилизаторе. Стерилизация происходит безопасно, при помощи пара без химических добавок. Бывают разных видов. 

Нагреватель бутылочек подогреет смесь или сок до нужной температуры, которую вы сами установите с помощью переключателя. 
Термос-футляр, в который ставится бутылочка. И содержимое остается теплым длительное время, и ставить можно не только вертикально. 

Надо отметить, что силиконовые бутылочки Nuby могут сохранять тепло до 45 минут и в случае отсутствия нагревателя или термос-футляра вы можете все равно быть уверены, что смесь нужной вам температуры.

Теперь, зная все особенности детских бутылочек, можно смело идти за покупками. 

 Берегите здоровье ребенка!

23.04.2012 г.

Вернуться к списку статей