Чем кормить грудничков и детей до 3-х лет.

У вас родился малыш. С первой минуты жизни акушерка выкладывает новорожденного маме на грудь, и он пробует свою первую еду. Желудок ребенка маленький и нескольких капель молозива ему достаточно, чтобы насытиться. Совсем скоро у мамы начнёт вырабатываться

Чем кормить грудничков и детей до 3-х лет.

Чем кормить грудничков и детей до 3-х лет.

У вас родился малыш. С первой минуты жизни акушерка выкладывает новорожденного маме на грудь, и он пробует свою первую еду. Желудок ребенка маленький и нескольких капель молозива ему достаточно, чтобы насытиться. Совсем скоро у мамы начнёт вырабатываться молоко, а консультант по грудному вскармливанию посоветует кормить ребенка по требованию.

Кормить по требованию или по часам, решают родители. Важно помнить, что максимальное время между кормлениями не должно превышать 3-х часов. Если маме необходимо отлучится, можно сцедить молоко вручную или молокоотсосом. Если отлучаться нужно регулярно, просто создайте банк молока, сцедив молоко в специальные пакеты. (Смотрите в статье Как совместить кормление грудью и выход на работу). Сцеженное молоко разогревают и дают в бутылочках. В интернете пишут, что после кормления из бутылочек ребёнок отказывается сосать грудь, все потому что молоко из бутылочки льется и ребенку не надо прилагать усилия во время сосания. Если боитесь, можно приобрести специальную бутылочку, которая имитирует грудь—чтобы получить молоко из нее, ребенку необходимо потрудиться.

Когда малышу несколько месяцев каждый родитель начинает задаваться вопросами прикорма—когданачинатьприкорм, чтоизпродуктовпредложить, каксделатьвсе правильно.

В детских больницах, к которым прикрепляют детей после рождения, есть кабинеты, где родителей консультируют по питанию специалисты, в каждой поликлинике они называются по-разному. В платных центрах рекомендацию по прикорму дают педиатры.

[Сколько педиатров столько и мнений]

Мы поделимся с вами своей практикой педиатрического прикорма основанной на книгах, консультациях педиатров и пособий Всемирной Организации Здравоохранения.


Когда начинать прикорм?

Введение прикорма—этокормлениегрудныхдетей продуктами и жидкостями в дополнение к грудному молоку. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм с 6 месяцев.

Почему с 6 месяцев?

В пособии “Консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста: сводный курс” разработанном ВОЗ написано: “Начиная примерно с шести месяцев, возникает разрыв между общей потребностью в энергии и энергией, которую ребенок получает с грудным молоком. Дефицит возрастает по мере роста ребенка. Поэтому для большинства детей возраст в шесть месяцев является оптимальным временем для введения прикорма. Прикорм с шести месяцев помогает ребенку нормально расти и вести активную и полноценную жизнь.” “…. в этом возрасте пищеварительная система детей достаточно созревает для того, чтобы усваивать различную пищу”.


Что учесть при вводе прикорма.

1.     Ребенок должен быть здоров.

2.   У ребенка должен появиться интерес к еде.

3.   Если по плану у вас прививка, прикорм надо отложить.

4.   Начинать с однокомпонентных овощных пюре. Если начать с фруктов, ребенок может отказаться от овощного пюре.

5.    Еда должна быть пресной без соли и сахара.

6.   Начинать прикорм с 0,5–1 чайной ложки в первой половине дня, не давать одновременно новых продуктов в один день, чтобы отследить возможную пищевую аллергию.

7.    Начинать прикорм с гипоаллергенных продуктов.

8.   Пюре должно быть однородное, консистенция полужидкая.

9.   Если ребенок отказывается от овощного прикорма, отмените данный продукт на 1–2 недели. Замените его другим и вернитесь к нему через время.

10.       Любая схема введения прикорма предполагает, что порции прикорма будут увеличиваться от половины чайной ложки до 100–200 г.

11.Каждый следующий продукт вводится только после полного привыкания к предыдущему (6–7 дней).

12. Начало прикорма очень удобно сочетать с применением ниблеров, позволяющих осуществить этот этап жизни ребенка более гладко. Компания Nuby имеет в своем ассортименте ниблеры удобные в использовании как для ребенка, так и для мамы.

Что из продуктов предложить, и в каком возрасте.


Пособие “Консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста: сводный курс”.

Мы разработали свою схему прикорма, основываясь на рекомендации ВОЗ, советах педиатров.

Схема прикорма

Схема прикорма


Искусственное вскармливание

Когда материнского молока недостаточно или кормление грудью невозможно, новорожденного подкармливают специальными смесями. Готовьте смесь согласно инструкции на упаковке.

Важно определить необходимый объем для ребенка—суточноеколичествосмесивзависимости от возраста малыша.

 [Чтобы определить, сколько смеси нужно в одно кормление, разделите суточный объем пищи на число кормлений]

 Суточный объем смеси

Суточный объем смеси


Примерное количество кормлений в день:

·         первая неделя жизни—7–10

·         1 неделя—2 месяца—7–8

·         2–4 месяца—6–7

·         4–9 месяцев—5–6

·         9–12 месяцев—4–5.

Прикорм детей на искусственном питании педиатры рекомендуют начинать с 4–5 месяцев, потому что одной смеси для организма ребенка становится недостаточно.

ВОЗ опасается вводить прикорм слишком рано и рекомендует вводить прикорм с 6 месяцев.

 Риск, связанный с введением прикорма слишком рано

Пособие “Консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста: сводный курс”

В пособии “Консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста: сводный курс” на странице 167 написано: «Если ребенок не получает грудного молока, то следует продолжать надлежащее заместительное кормление молоком (т.е. смесью) до шестимесячного возраста и не начинать введение прикорма слишком рано».


После года

Еда для детей после года должна быть нежной консистенции с небольшими кусочками, на которых ребенок отрабатывает умение жевать. Исключите жареную пищу, варите, тушите, готовьте на пару или запекайте.

 [Солить пищу можно, когда ребёнку больше года]

К двум годам ребёнок ест практически всё, но некоторые продукты рекомендуется избегать.


Каких продуктов не желательно давать ребенку до трёх лет?

1.   Все виды бульонов

2.   Сосиски, колбасы, копчености

3.   Шоколад, шоколадные конфеты, сдобные булочки

4.   Тортов, пирожных с кремом

Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

1.   Грибы в любом виде

2.   Жирные сорта мяса и рыбы

3.   Утки, гуси и их яйца

4.   Консервы

5.    Соусы, горчица, хрен, перец, уксус, кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.

6.   Паштеты, ливерные колбасы.

7.    Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.

8.   Газировка, напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами, вкусовыми добавками. 

21.08.2017 г.

Вернуться к списку статей