Личный опыт: Грудное вскармливание. Как это было?

О пользе грудного молока вряд ли кто-то решится поспорить. Однако идеальные ситуации (мама кормит до года и больше) не всегда встречаются в жизни.

Личный опыт: Грудное вскармливание. Как это было?

Личный опыт: Грудное вскармливание. Как это было?

О пользе грудного молока вряд ли кто-то решится поспорить. Однако идеальные ситуации (мама кормит до года и больше) не всегда встречаются в жизни. О своем опыте и борьбе за молоко рассказывает Светлана Сотникова, мама двухлетней красавицы Ули.

«После рождения, малыша Вы должны обязательно приложить его к моей груди» -  это было одно из многих предъявленных требований врачу, по договоренности с которым я рожала. Мне попалась удивительная женщина-врач, которая соглашалась с моими взглядами на рождение, ведь это редкость, когда вы рожаете в обычном роддоме не по контракту, а по договоренности.

Когда на свет появилась моя девочка, она не смогла взять мою грудь. Оказалось у меня соски слишком плоские (плоский сосок – это сосок мало или не возвышающийся над ареолой). Пришлось мужа гонять за силиконовыми накладками, причем у всех производителей они разные и подобрать под себя не так-то просто: AVENT – слишком толстые и новорожденному ребенку очень тяжело сосать через такую твердую резину, а вот CHICCO – тоненькие и мягкие, хотя на мой взгляд с очень вытянутым соском. От трещин спасал крем «Purelan 100» – он хорош тем, что его не надо было смывать перед кормлением, так как он изготовлен на основе 100% ланолина, в отличие от других кремов.

В роддоме, конечно, я не кормила, а скорее приспосабливалась и мучилась с накладками, да и молоко у меня пришло примерно на четвертый день. Малышка моя как-то неактивно сосала. От накладок совсем я отказалась только через две недели по приезду домой, видимо мои соски вытянулись к этому времени или малышка сама научилась брать мою грудь.

В период лактации мама должна получать полноценное разнообразное питание, однако важно не смешивать разные продукты, чтобы сразу распознать источник проблем, если они возникнут (изменения стула у ребенка или кожные реакции). Поэтому первые две недели я придерживалась специального меню, которое мне рекомендовали на курсах по подготовке к родам. Должны быть категорически исключены из рациона копчености, колбасы, сосиски, полуфабрикаты, фабричные сладости и сладкие газированные напитки, консервы; желательно максимально исключить еду, приготовленную промышленным способом, желательно продукты варить или парить, печь или тушить, но не жарить. Все продукты в первое время после родов должны проходить термическую обработку. Не ешьте ничего сырого! Если продукт не подлежит термической обработке – например, огурец, – то и есть его не надо. Желательно покупать минимум готовых продуктов и максимально готовить самой из качественных и свежих ингредиентов.

С каждым днем Ульянка росла буквально на глазах. Я была абсолютно спокойна за кормление, потому что видела, как  моя малышка меняется. Патронажная сестра, приходя к нам, спрашивала: «У тебя хватает молока? Ты сцеживаешься? Ты взвешиваешь ребенка до и после кормления?» Но я почему-то была спокойна и ничего этого не делала. Однако, когда нам исполнился месяц и мы пошли на первый осмотр к врачу, оказалось, что Ульянка набрала всего 600гр. Это было не смертельно, но мало, и меня заставили покормить ребенка прямо у врача, предварительно, взвесив Улю до, а потом и после кормления – не хватало 30мл до нормы. Мне хотели выписать прикорм, но я отказалась. Тогда мне назначили млекоин (гомеопатические горошины) и отправили нас домой. Тогда-то и начались мои первые тревоги по поводу нехватки молока. Я начала активно сцеживаться после каждого кормления, я можно сказать только этим и занималась – пока ребенок спал. У меня был ручной молокоотсос AVENT –  рука быстро уставала сцеживать, а толку было мало. К трем месяцам молока становилось все меньше, и явно Уле не хватало. Месяц я пыталась восстановить и преумножить выработку молока. Полностью полагаясь на нашего лечещего врача гомеопата, что только я не делала – начиная от травяных настоев и заканчивая всевозможными таблетками для повышения лактации. Пила литрами и ела постоянно, прикладывала Улю к груди каждый час. Я не сдавалась до тех пор, пока точно поняла, что мой ребенок плачет от голода и теряет вес. Пришлось купить первую банку сухого молока и вводить докорм. На смешанном вскармливании мы продержались еще до девяти месяцев – было трудно, но как говориться, и  на этом спасибо!

После того, как я стала докармливать Ульянку смесью, у нее пошли аллергические реакции, пришлось долго подбирать банки. Остановились на смеси на основе козьего молока.

Многие мамы не ценят подаренную возможность кормить малыша грудью  и насильно переводят малыша на сухой прикорм, говоря «мне просто надоело», или «я не могу никуда уйти надолго!», а потом удивляются, почему их дети начинают болеть и страдать от бесконечного дерматита! Ребенок на грудном вскармливании защищен маминым иммунитетом (при условии, что мама здорова), и поэтому меньше болеет или не болеет вовсе. Плюс ко всему вам не надо носить еду в специальном термосе и ломать голову в поисках питьевой воды нужной температуры, чтобы  развести смесь. К тому же вы сможете сэкономить на бутылочках и смесях, которые, уж поверьте, стоят не дешево!

По собственному опыту, могу сказать, что если молоко есть, то оно будет, а если его нет – ничего не поможет, и не надо зацикливаться и расстраиваться. Моя мама кормила меня до года и сама решила прекратить грудное вскармливание, молоко у нее текло рекой. Та что, моя причина нехватки молока точно не наследственная. Единственное, о чем жалею, так это о том, что не пригласила специалиста по грудному вскармливанию. А вдруг, это бы помогло?

23.04.2012 г.

Вернуться к списку статей