Правильный выбор детской посуды

Необходимо правильно подбирать бутылочки и соски к ним, так как неправильно подобранные бутылочки могут стать причиной отказа ребенка от груди.

Правильный выбор детской посуды

1.Как правильно подобрать детскую бутылочку?

Необходимо правильно подбирать бутылочки и соски к ним, так как неправильно подобранные бутылочки могут стать причиной отказа ребенка от груди.

Дело в том, что принципы сосания соски и груди сильно различаются: соску малыш захватывает лишь губами, а грудь - так, что сосок оказывается у него глубоко во рту. Чтобы добыть мамино молоко, малышу нужно приложить усилия, а потому ребенок, может отказываться от груди, предпочитая бутылочку.

На что обратить внимание при выборе детских бутылочек?

Соска и окружающая ее часть детской бутылки должны максимально соответствовать форме женского соска, чтобы ребенок при кормлении имел сходные тактильные ощущения.

Дырочки в сосках делают круглыми или крестообразными. Жидкость из круглой дырочки в соске должна не течь, а капать редкими каплями, чтобы ребенок прилагал усилия при сосании. Соски с крестообразными дырочками не протекают даже если бутылочку перевернуть вверх дном. Это удобно на прогулке и в дороге.

Лучше покупайте детские бутылочки одной марки. У них одинаковый диаметр и резьба на горлышке, поэтому не придется каждый раз подбирать подходящую соску.

Бутылка должна быть небьющейся. Желательно, легкой, чтобы меньше уставали руки во время кормления.

Широкое горлышко бутылочки обеспечивает более удобное мытье и позволяет, не просыпая и не проливая, заполнять бутылочку смесью или молоком.
Обратите внимание, чтобы бутылочка была снабжена метками для дозировки смеси.

«Противоколиковые» бутылочки и соски предотвращают попадание воздуха в желудок крохи за счет сложной конструкции. Но у них есть недостаток - их неудобно мыть.

Пока вы кормите ребенка сами, подойдет бутылочка правильной цилиндрической формы, которую удобно мыть.

Когда ребенок будет проявлять самостоятельность при кормлении и попытается удержать бутылочку в маленьких ладошках, форма бутылочки должна быть удобной для малыша: слегка изогнута, снабжена ручками или заужена посередине или в виде бублика (но такие бутылочки трудно мыть).

Для детей от 3 до 6 месяцев используют так называемые «обучающие» поильники. Использовать их можно как бутылочку с соской, как поильник с носиком или как обычную чашку.

Сколько потребуется бутылочек?

Если вы кормите малыша грудью по требованию, то до начала введения прикормов (около 6 месяцев) бутылочки вам не понадобятся, даже для воды, так как грудное молоко в полном объеме обеспечивает малыша и едой и жидкостью. А с началом введения прикормов (около 6 месяцев) малыш уже достаточно развит, чтобы сразу использовать поильник или чашку, минуя бутылочку.

Если вы кормите ребенка грудью по режиму, то в принципе достаточно иметь 1 большую (250-300 мл) бутылочку для сцеженного молока и 1 маленькую (100-150 мл) бутылочку для воды.

Если вы не можете постоянно кормить малыша грудью, и вам приходится делать запасы молока, или малыш на смешанном или искусственном вскармливании, то вам понадобятся минимум 6 больших (250-300 мл) для смесей и 2 маленькие (100-150 мл) бутылочки для воды и других жидкостей.
Как ухаживать за детскими бутылочками?

Новые бутылочки и их аксессуары необходимо простерилизовать.

Детские бутылочки необходимо тщательно мыть ершиком. Удобнее тот, который заканчивается паралончиком.

Если бутылочки с отвинчивающимся дном, то ершик может и не пригодиться.

Соску нужно накрывать колпачком не только в том случае, если вы берете бутылочку с собой, но и тогда, когда она просто длительное время стоит на столе.

Бутылочки и соски необходимо периодически осматривать, и если обнаружены трещины, повреждения, налет, то придется их заменить.
Калмыкова Людмила,

мама, автор сайта «Первенец»

2.Как правильно подобрать бутылочку и соску для кормления?

В магазинах и аптеках вы найдёте огромный выбор самых разных бутылочек.

Как же выбрать нужную?


Стекло и пластмасса

Главное, на что мама должна обратить свое внимание, - это безопасность бутылочки. Для начала нужно посмотреть, из какого материала она изготовлена. Бутылочки бывают из стекла и из пищевого пластика. Пластиковые бутылочки гораздо легче и незаменимы на прогулке, в дороге или когда малыш учится пить самостоятельно. Современные пластиковые бутылочки, как правило, можно стерилизовать и в кипятке, и в специальном стерилизаторе, и в микроволновой печи. Пластиковые бутылки дешевле, но они недолговечны: с каждым мытьем становятся менее прозрачными и выглядят не совсем чистыми. Стеклянные бутылочки более долговечны, хорошо моются, меньше портятся от постоянной стерилизации, но при этом достаточно тяжелы для маленькой ручки и могут разбиться.


Цилиндр и бублик

Важным аспектом при выборе бутылочки является удобство ее применения и гигиена. Во-первых, какой бы формы бутылка вам ни понравилась, прежде всего, подумайте, насколько легко вам удастся ее вымыть. Во-вторых, в целях все той же безопасности важно, чтобы бутылку без труда могли удержать не только родители, но и сам ребенок. Значит, бутылочка должна иметь такую форму, чтобы и малышу было комфортно ее использовать, и маме удобно ее мыть и стерилизовать. Лучше всего купить малышу бутылочку, зауженную посередине, или с ручками, или в виде вытянутого бублика. Чуть изогнутая посередине форма гарантирует автоматическое наполнение соски: ребенок глотает меньше воздуха, а значит, вероятность срыгиваний и колик сокращается. Неудобство лишь в том, что такую модель невозможно использовать долго: к ней прилагаются специальные «трехскоростные» соски для новорожденных, которые нельзя потом приспособить под суп и смеси для подросшего ребенка. Модель цилиндрической формы используют как с рождения, так и гораздо позже, поскольку она адаптирована под большинство сосок. Существуют также анатомические бутылочки, для которых характерно максимальное соответствие анатомии материнской груди, что способствует стимуляции сосательного рефлекса ребенка и приобретению им навыков сосания, тренировке мышц языка, губ и челюстей. А для того чтобы уменьшить вероятность аэрофагии во время кормления из бутылочки, была разработана антивакуумная юбка (рубашка), которая обеспечивает постоянную подачу воздуха в бутылочку через специальные клапаны на соске.

 Обращайте внимание на объем: для совсем маленьких подойдут бутылки вместимостью 100-125 мг, для детей постарше – 250-260 мг.


Латекс и силикон

Естественно, основным функциональным элементом любой бутылочки является соска.
Они изготовляются из латексов и силиконовых каучуков. Соски из силикона не только легко дезинфицировать, но они еще и очень прочные, а, следовательно, более долговечные, чем резиновые. Новая резиновая соска может иметь резкий запах и вкус, а при частом пользовании слипаться. Перед каждым кормлением сжимайте кончик соски: если стенки остаются склеенными, значит, ее пора менять. Силиконовая соска хорошо адаптирована к ритму сосания новорожденного и не имеет запаха. Тем не менее, нужно знать, что со временем она может затвердеть и начать крошиться. В этом случае малыш рискует проглотить маленький кусочек и подавиться или даже задохнуться, поэтому соски очень важно регулярно менять.


Типы сосок

У соски, наиболее приспособленной к потребностям новорожденных, обычно две дырочки, чтобы молоко медленно стекало по бокам, а не прямо в горло.

Трехскоростная модель позволяет контролировать поступление молока поворотом бутылочки. Из соски Т-образной формы молоко поступает в зависимости оттого, насколько интенсивно сосет ребенок.

Физиологическая силиконовая соска упрощает переход от кормления грудью к бутылочке, поскольку максимально точно имитирует форму соска.
Внимание! Новые соски перед применением нужно обязательно прокипятить в течение 5-10 минут.


 Упрощаем жизнь маме

Для ребенка очень важно, чтобы бутылочка всегда была чистой, а смесь в ней теплой. Мыть бутылки будет гораздо удобнее специальными ершиками для детских бутылочек, или губкой, которая закреплена на пластмассовой ноге.

Стерилизовать бутылки можно не в кипящей воде, а в специальном стерилизаторе. Стерилизация происходит безопасно, при помощи пара без химических добавок. Бывают разных видов.

Нагреватель бутылочек подогреет смесь или сок до нужной температуры, которую вы сами установите с помощью переключателя.
Термос-футляр, в который ставится бутылочка. И содержимое остается теплым длительное время, и ставить можно не только вертикально.
Теперь, зная все особенности детских бутылочек, можно смело идти за покупками. Но помните главное: это предмет личной гигиены вашего малыша, поэтому покупать его необходимо только в специализированных магазинах или в аптеках! Сохраните здоровье ребенка!

Материал подготовила Кузнецова Татьяна. Интернет-журнал для родителей "Ека-родители"- www.eka-roditeli.ru.


3.Выбираем бутылочку

Что бы ни говорили, но рано или поздно она появляется в каждой семье, где родился малыш. Самая лучшая бутылочка: какая она?
Мама малыша-искусственника знакомится с бутылочкой в первые дни появления малютки на свет. Родители грудничка не торопятся с приобретением этого предмета для крохи (и верно делают!).  Но со временем и они покупают как минимум одну бутылочку для воды, компотика. Как же выбрать самую лучшую?

Внимание на возраст!

Первое, на что нужно обратить внимание перед покупкой – это объем жидкости, выпиваемой ребенком за один прием пищи. Новорожденному малышу-искусственнику в первые недели хватит нескольких бутылочек объемом 100-150 мл. После шести месяцев лучше приобрести посуду, которая вмещает 200-250 мл.

Крохе, находящемуся на грудном вскармливании, достаточно одной большой бутылочки (для воды) и одной маленькой (для сцеженного молочка).
Арсенал искусственника будет расти вместе с ним и к году составит 5-6 больших и 3-4 маленьких бутылочек.

После того как ты определилась с величиной бутылочки, выбери материал, из которого она будет изготовлена.

Из чего же...

Нынче в магазинах и аптеках встречается два варианта бутылочек: пластиковые и стеклянные. Вторых намного меньше, чем первых. Какие же предпочесть?

Стеклянные более долговечны, выдерживают высокие температуры, удобно размещаются в руке взрослого. Но есть один большой недостаток – они бьются. Так что их лучше использовать, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца, покуда он ведет себя довольно спокойно.

Бутылочки из пищевого пластика очень легкие. Правда, они быстро тускнеют и теряют вид вследствие стерилизации и их приходится часто менять. Но ребенку удобнее держать именно пластиковые модели, поэтому они идеальны для подросших карапузов. Отдавай предпочтение только известным фирмам-производителям, гарантирующим, что их продукция изготовлена из безопасного пищевого пластика.

Как видишь, принципиальной разницы между материалами нет. Можешь совместить их: для прогулок на улице покупай пластиковые бутылочки, а для дома – стеклянные.

Это имеет значение

Разнообразие форм бутылочек поражает. Недолго и растеряться. Неужели все эти причудливые изгибы и впадинки на самом деле призваны облегчить процесс кормления? Давай разберемся.

Классическая бутылочка имеет стандартный вид, проверена временем и не одним поколением.
Из «бублика» крохе удобно пить самому, но мыть такую модель далеко не просто.
«Подкова» позволяет крохе учиться держать бутылочку самостоятельно.
Емкость «с талией» не выскальзывает из рук и удобно размещается как в детской, так и взрослой ладони.
Модель с широким горлышком легче мыть, из нее практически ничего не проливается.
Антиколиковая бутылочка, благодаря своей изогнутой форме, способствует уменьшению  колик у ребенка.

Что внутри?

Понятное дело, поначалу в бутылочку ты будешь наливать смесь, водичку. Но постепенно рацион крохи расширится, в нем появятся новые продукты. Конечно, кашу и пюре малыш станет есть с ложечки. А вот сок можно налить и в бутылочку. Так меньше шансов пролить вкусный витаминный напиток. Ни в коем случае не давай ребенку сок для взрослых, только тот, который предназначен для детского питания. И тогда можешь быть уверена, что даешь малютке самое полезное.

4.Выбираем производителя

Выбирая бутылочку, ориентируйтесь на известных производителей – они имеют научные лаборатории и вкладывают серьезные средства в разработку безопасной продукции. Дешевые бутылочки неизвестных брендов хороши одним – низкой ценой.
Сегодня на рынке присутствуют три лидера –

Dr. Brown’s,  Phillips
AVENT, Nuby.
Dr. Brown’s

Бутылочки Dr. Brown’s набжены уникальной вентиляционной системой, которая была разработана доктором-педиатром Крэйгом Брауном. Она дает возможность проникать воздуху через отверстия на внешней стороне втулки по трубочке внутрь бутылочки. В процессе кормления происходит постепенное замещение жидкости воздухом, что позволяет избежать образования вакуума и избыточного давления. Но вентиляционная система не дает малышу заглатывать воздух и помогает не допустить таких распространенных проблем, как скопление газов в животике, колики, частые срыгивания. Молоко поступает непрерывным потоком, как и при грудном вскармливании, и дети сосут в своем собственном ритме, не останавливаясь и не нервничая.

Так как в бутылочках Dr. Brown’s воздух не смешивается с жидкостью, то это позволяет не допустить быстрого окисления и разрушения витаминов как в смеси, так и в сцеженном грудном молоке.

Еще одно интересное предложение компании– бутылочки с широким горлышком. Соска для подобных бутылочек конструктивно сходна с соском женской груди. Это позволяет избежать впоследствии отказа от грудного вскармливания вследствие так называемой «путаницы сосков».
Phillips AVENT

Бутылочки Phillips AVENT имеют в основании соски цельный клапан, который пропускает в бутылочку воздух и предотвращает образование в ней вакуума. Ребенок при этом может сосать в собственном ритме, как и при грудном вскармливании.

Соска из силикона Philips AVENT максимально повторяет форму женского соска, что снимает проблему «привыкания» к бутылочке. Соска сохраняет форму и не слипается благодаря диагональным ребрам. Соски для бутылочек имеют пять различных режимов потока молока. Контроль потока позволяет сочетать кормление из бутылочки и грудное вскармливание и переходить от одного режима к другому в зависимости от возраста, самочувствия и индивидуальных потребностей младенца.

Nuby
Наклонные бутылочки Nuby имеют съемное вентилируемое дно, которое в сочетании с антиколиковыми клапанами сосок не дает образоваться в бутылочке вакууму и препятствует попаданию воздуха в смесь.

Набор «6 стадий» постепенно приучает малыша пить из чашки. Сюда входят бутылочки с широким горлышком, меняющиеся по мере роста ребенка: сначала у них появляются ручки, затем мягкий носик для питья, который потом превращается в трубочку для питья.
Интересна модель термочувствительной бутылочки, снабженной термодатчиком. Она показывает температуру смеси – значок ОК означает, что температура оптимальна.

 Полезные советы

1. Новые бутылочки следует обязательно стерилизовать. Если нет стерилизатора, можно все детали прокипятить в течение 5-7 минут.
2. Обязательно приобретите  ершик для мытья бутылочек. Не забывайте раз в 3-4 месяца его менять.
3. Проверьте, надежно ли держатель соски и колпачок закрывают бутылочку. При интенсивном встряхивании жидкость не должна подтекать.
4. Ко многим моделям бутылочек отдельно продаются съемные ручки. Они пригодятся вам, когда малыш проявит желание самостоятельно держать бутылочку.

23.04.2012 г.

Вернуться к списку статей