У вашего малыша режутся зубки

Прорезывание зубов у детей часто сопровождается капризами, температурой и плохим аппетитом. Не спешите паниковать. Лучше вооружитесь полезными советами, чтобы облегчить этот довольно-таки хлопотный процесс.

У вашего малыша режутся зубки

Чего ожидать от этих непростых месяцев, что предпринять и когда это все закончится?

Зубы у ребенка закладываются уже на III - IV месяце беременности. Детские зубы и кости нуждаются в кальции, который поступает с пищей, которую употребляет мама и из отложенных в ее костях запасов. Обеспечить кальцием формирующиеся зубы малыша помогут продукты содержащие кальций: молоко, творог, фрукты, овощи, рыба, морепродукты. Беременная женщина должна употреблять  1,5г. кальция ежедневно. Источником хорошо усваиваемого организмом кальция (и микроэлементов) является скорлупа яиц, которую следует размолоть в порошок и добавлять в пищу.

В конце беременности начинают минерализоваться коронки первых постоянных коренных зубов. Беременным женщинам стоит  избегать лечения тетрациклином, т.к. он, связываясь с кальцием, встраивается в зубы и придает им зеленый или коричневый цвет.

Признаки прорезывания зубов

  • Усиленное образование слюны (за пару месяцев до появления зубов) из-за раздражения нервных окончаний. Как только возникла нужда в слюнявчиках, знайте - первый зуб уже на подходе;
  • Малыш пытается все погрызть – пальчик мамы, игрушки, соски. Он все тянет в рот и становится беспокойным;
  • Просыпается с плачем ночью, хуже сосет грудь;
  • Нервозность, повышенная подвижность малыша;
  • Красные, опухшие десны
  • Разжижение стула
Важно помнить, что эти симптомы могут быть не только признаками прорезывания зубов ваших деток, но и  различных заболеваний.

 

Сроки прорезывания зубов

Вычислить количество зубов, которые в норме должен иметь ребенок можно по формуле - возраст (в месяцах) минус 6: в 7 месяцев - 1 зуб, в 8 – 2 зуба, в 9 - 3 и т. д. 

Прорезывание зубов обычно возникает ближе к 6 месяцам, в среднем к годику малыш имеет 8 резцов, а прорезывание всех 20 молочных зубов завершиться к 2,5-3 годам. Стоит помнить, что  сроки прорезывания зубов могут сильно варьировать – они зависят от питания ребенка, наследственности.


Схема прорезывания молочных зубов:
(приведенные на схеме возрастные промежутки приблизительны)

Схема прорезывания молочных зубов

Исследования в области развития и появления детских зубов показывают, что задержка появления зубов присуща многим нормально развивающимся малышам.


Стоит обратиться за консультацией врача-педиатра, если у вашего малыша:

  • Задержка сроков прорезывания (дольше, чем на 1-2 месяца от нормы);
  • Более раннее прорезывание зубов (ранее 1-2 месяцев от нормы);
  • Нарушение очередности (отсутствие того или иного зуба);
  • Прорезывание зубов вне дуги зубного ряда;
  • Неправильное формирование самого зуба;
  • Появление зубов еще до рождения.
Т.к. все вышеперечисленные ситуации могут быть следствием патологических процессов в организме малыша и требуют консультации врача-педиатра. 

Как  можно облегчить жизнь вам и малышу в этот нелегкий период?
Средство №1. Удвоенная ласка и забота за малышом.
Средство №2. Использование прорезывателей (это резиновые или пластиковые игрушки, которые малыш может прикусывать).

 Прорезыватели Nuby Прорезыватели Nuby

Средство №3. Осторожный массаж десен марлевым тампоном. Оберните указательный палец марлевым тампоном, смоченным в холодной воде, и осторожно помассируйте десны ребенку. 


Чем кормить малыша?

Как только у ребенка прорезался первый зуб, пора начинать помимо грудного молока давать твердую пищу. На смену сосательному рефлексу приходит потребность грызть и кусать, поэтому одной жидкой и мягкой пищей теперь не обойтись. В каждое кормление давайте ребенку кусочек подсушенного хлеба, кружочек огурца, четвертушку яблока без кожуры и семечек или сваренную не до полной мягкости моркови. Жевание улучшает кровоснабжение десен, тренирует и укрепляет появившиеся зубы, улучшает питание тех, которые должны прорезаться. Умение хорошо жевать - один из признаков благополучия центральной нервной системы, залог не только здорового пищеварения, но и четкой артикуляции, внятной речи. Малыши, у которых "каша во рту", в младенчестве больше предпочитали твердой пище каши и пюре. 

Старайтесь не давать ребенку сладкого, так как сладости не имеют особой питательной ценности, но прилипая к зубам, превращаются в питательную среду для бактерийТакже с появлением первого зуба пора расстаться с пустышкой. Иначе резцы начнут расти вперед, создавая так называемый открытый прикус, как у кролика, и искажая черты детского лица - ведь челюсти активно формируются в раннем возрасте. Правда, есть специальные ортодонтические соски, которые используют для исправления подобных дефектов, наметившихся уже в младенчестве.


Чистка зубов

После того как зубы прорезались, их необходимо осторожно чистить каждое утро и на ночь. Сначала кусочком марли, смоченной кипяченой водой, затем специальными щетками, которые родитель надевает на свой палец и сам чистит ребенку зубы. Зубная паста на этом этапе не требуется. Ребенка удобно посадить на колени, спиной к себе. Можно приобрести специальную силиконовую зубную щетку – напальчник.


Массажная щеточка для десен и новых зубовПо мере роста ребенка и увеличения площади жевательной поверхности его зубов уже можно переходить на мягкую детскую зубную щетку. 

Важно помнить, что у маленьких детей защитные свойства эмали зубов снижены и при наличии провоцирующих факторов (употребление сахаросодержащих продуктов, не соблюдение гигиены полости рта) это может привести к развитию кариеса. В ночное время у малышей снижается слюноотделение, реакция в полости рта становится более кислой, что предрасполагает к повреждению эмали зубов – развитию кариеса. В связи с этим очень важно исключить из рациона вечернего и ночного кормления все сахаросодержащие продукты и кислые соки, так как не будет происходить достаточной нейтрализации кислоты, образующейся в результате потребления сахара бактериями полости рта. В результате создаются предпосылки к скорейшему развитию кариеса. 

Возьмите за правило каждые полгода совершать профилактические походы к врачу, даже если у ребенка нет никаких жалоб. Это необходимо потому, что кариес в молочных зубах прогрессирует очень быстро, и в короткие сроки возникают гнойно-воспалительные осложнения, влияющие на зачатки постоянных зубов! Приучайте ребенка полоскать рот после каждого приема пищи. Можно объяснить малышу, чем грозят «кариозные монстры », и превратить процедуру в игру.


Правильный уход за полостью рта, полноценное питание и регулярное наблюдение у стоматолога помогут сохранить зубы вашего ребенка здоровыми и крепкими, а его улыбку красивой!

16.11.2012 г.

Вернуться к списку статей