Молокоотсосы

Для чего все-таки нужен молокоотсос

Молокоотсосы

А знаете ли вы что такое молокоотсос и для чего он нужен?


Первый молокоотсос изобрел в 16-м веке французский хирург Амбруаз Паре.


Молокоотсос — это устройство, предназначенное для сцеживания грудного молока. Молокоотсосы могут быть ручными, или электрическими, действующими от сети или батареек.


Для чего все-таки нужен молокоотсос

Женщины используют молокоотсосы по разным причинам. Многие женщины используют молокоотсосы при вынужденном разлучении с ребёнком. Они используют молокоотсос, чтобы сцеживать грудное молоко, которым потом кормят детей в их отсутствии близкие родственники или няни. Молокоотсос также может применяться для стимулирования лактации у женщин с низкой выработкой молока, или у женщин с приемными детьми. Молокоотсос используют для облегчения набухания груди (болезненном состоянии при переполнении груди), при  мастите или при гиперлактации. Если ребёнок по каким-либо причинам не может сосать грудь, то мама может кормить его сцеженным с помощью молокоотсоса грудным молоком. В случаях, когда мама должна принимать лекарства, не совместимые с грудным вскармливанием, она может на период лечения поддерживать лактацию регулярным сцеживанием груди. То есть женщина может использовать молокоотсос в любых случаях, когда необходимо сцеживание груди.
Сцеженное грудное молоко, возможно, использовать не только для кормления ребёнка сразу же после сцеживания, но и сохранить его в течение длительного срока. Так, например, сцеженное грудное молоко может оставаться неиспорченным в течение 6 часов при температуре 20 градусов по Цельсию, а в холодильнике или в морозильной камере до 6 месяцев и дольше. Кроме того, в разных странах имеются банки донорского молока. Донорским молоком докармливают недоношенных детей, а также детей, матери которых не могут кормить по каким-либо причинам. Ёмкости, в которых может храниться сцеженное грудное молоко, могут быть различными: контейнеры, бутылки и прочее. Для длительного хранения и заморозки наиболее подходят специальные стерильные пакеты, которые крепятся к молокоотсосу, и грудное молоко в процессе сцеживания сливается сразу в них.
Виды молокоотсосов, их свойства и различия



По области применения молокоотсосы можно разделить на клинические и бытовые.


  • Бытовые молокоотсосы — Молокоотсосы для индивидуального использования в домашних условиях
  • Клинические молокоотсосы — Профессиональные медицинские молокооотсосы для применения в условиях лечебных учреждений (клиник, роддомов, больниц). Клинические молокоотсосы, в отличие от бытовых, имеют длительный ресурс использования, оснащены специальными индивидуальными гигиеническими комплекты для сцеживания, которые исключают риск инфицирования при передаче прибора от мамы к маме.



По возможности одновременного сцеживания одной или двух молочных желез молокоотсосы можно разделить на молокоотсосы двойного или одинарного сцеживания.

Принцип действия любых видов молокоотсосов одинаков — это создание в области соска и ареолы груди разрежения (вакуума), которое способствует выделению грудного молока. Таким образом, основные отличия принципов действия молокоотсосов между собой заключаются в способах создания этого разрежения. Прежде всего, по принципу действия молокоотсосы классифицируются на механические и электрические.


Механические молокоотсосы

Механические молокоотсосы приводятся в действие либо с помощью силы рук либо ног (ножным нажатием на специальную педаль).


Электрические молокоотсосы

В электрических молокоотсосах механизм создания вакуума осуществляется при помощи электродвигателя. Мотор может крепиться, как и на самой воронке, которая прикладывается к груди, так и быть отдельно. В последнем случае разрежение передается в воронку через специальные трубочки.

Электрические молокоотсосы можно разделить на две группы: с аналоговым и с цифровым управлением. Молокоотсосы с аналоговым управлением работают, как правило, в одном ритме и имеют регулировку по силе создаваемого вакуума. Молокоотсосы с цифровым управлением — электронные более сложные системы, которые могут изменять не только силу вакуума, но и частоту, имитируя естественный ритм сосания ребёнком груди.


Как выбрать молокоотсос?

Для того чтобы выбрать молокоотсос, женщина должна ответить для себя на следующие вопросы:

  • Находится ли она неразлучно с ребёнком? Кормит ли она ребёнка по требованию?
  • Как часто она планирует сцеживаться?
  • Находится ли недоношенный малыш или ребёнок на лечении отдельно от матери?
  • Предстоит ли выход на работу, на учёбу или эпизодическое отлучение из дома?
  • Собирается ли она использовать молокоотсос для решения сложностей грудного вскармливания (лактостазы, плоские или втянутые соски)?
  • Недостаток молока или наоборот его избыток?

Далее, основываясь на ответах, можно выбрать ту или иную модель молокоотсоса, которая наиболее полно удовлетворяет требованиям. Многие производители помогают женщинам, разрабатывая схемы выбора. 

06.08.2012 г.

Вернуться к списку статей