Признаки беременности

Симптомы беременности индивидуальны и различны у разных женщин, самый известный и верный признак беременности - нарушение менструального цикла. Однако у некоторых женщин первые признаки беременности появляются еще раньше, чем задержка менструации.

Признаки беременности

Очень важно уметь определить признаки беременности, поскольку каждый из них может указывать не только на беременность, но на заболевание. Что же такое ППБ (первые признаки беременности) – это изменения, происходящие в организме женщины на начальной стадии беременности. ППБ очень много. Но среди них имеются не только медицинские, но и истинно народные – то есть, не очень надежные.

Женщины издревле пытались самыми разными способами, как можно раньше узнать наступила ли беременность. После того, как древние выявили основной первый признак беременности, заключающийся в том, что у женщины во время беременности отсутствует менструация, все стало намного проще. Проблема осталась в следующем: первые признаки беременности до задержки неточны и подчас вводят в заблуждение женщин, надеющихся на наступление беременности. Давайте попробуем рассмотреть подробнее первые признаки беременности и случаи, при которых они могут возникать вне беременности.

Признаки беременности или признаки возможного заболевания.

  1. Быстрая утомляемость/апатия: Чувство усталости или апатия - признак беременности, который может появиться уже в первую неделю после зачатия.Другие причины: стресс, переутомление, депрессия, простуда или грипп, а также другие заболевания.
  2. Тошнота/токсикоз: Этот известный симптом беременности часто возникает на 2 - 8 неделе после зачатия. Некоторые счастливицы не сталкиваются с проблемой тошноты всю беременность, однако подавляющее большинство беременных женщин, страдает от токсикоза от начала до конца. Другие причины: пищевое отравление, стресс, заболевания желудочно-кишечного тракта также вызывают тошноту.
  3. Головная боль и мигрени: Внезапное повышение уровня гормонов в организме может вызывать головные боли на раннем сроке беременности. Другие причины: обезвоживание организма, воздержание от кофеина, предменструальный синдром, чрезмерное напряжение зрения или другие заболевания могут стать источником периодических или хронических головных болей.
  4. Увеличение аппетита/тяга к определенным продуктам: необязательно, что у вас возникнет желание полакомиться солеными огурчиками или ванильным мороженым, однако у многих беременных женщин все же возникает тяга к определенным продуктам. Этот симптом сохраняется на протяжении всей беременности.
  5. Сонливость: а может быть и так, что нет ни настроения, ни раздражения. Есть единственное желание - спать! Это тоже в порядке вещей для состояния беременной женщины. Другие причины: стресс, переутомление.
  6. Обострение обоняния: привычные и любимые ароматы могут раздражать будущую мамочку до головной боли. Беременные могут поймать себя на ощущении что улавливают ранее не заметные запахи травы, раскаленного асфальта, приближающейся грозы…Но не всегда это так романтично: поездка в общественном транспорте может превратится в пытку, тесный контакт с любимой собакой может окончится внеплановым мытьем последней и т.д. Не переживайте! Такая сверхчувствительность не будет длиться все 9 месяцев: примерно через месяц все войдет в привычную колею.
  7. Имплантационное кровотечение: Имплантационное кровотечение - один из самых ранних симптомов беременности. Приблизительно через 6 - 12 дней после зачатия происходит посадка эмбриона на утробную стенку. У некоторых женщин этот процесс сопровождается кровотечением и спазмами. Другие причины: нормальная менструация, внеочередная менструация, побочный эффект приема некоторых противозачаточных таблеток, инфекция, повреждение, полученное в процессе сексуального акта.
  8. Задержка менструации/нарушение менструального цикла: Задержка менструации/нарушение менструального цикла - самый известный и распространенный признак беременности, который заставляет женщину пройти тест на беременности. При беременности у женщины происходит месячная задержка менструации. У многих беременных женщин наблюдается кровотечение, однако, как правило, менструация быстро заканчивается и проходит менее интенсивно, чем обычно. Задержку менструации можно объяснить множеством других причин, кроме беременности. Впрочем, если вы ведете активную сексуальную жизнь и у вас задержка, лучше пройти тест на беременность. Другие причины: чрезмерная потеря/набор веса, хроническая усталость, гормональные нарушения, напряжение, стресс, прекращение приема противозачаточных таблеток, грудное кормление.
  9. Набухание/повышение чувствительности груди: Набухание или повышение чувствительности груди - признак беременности, который появляется через 1 - 2 недели после зачатия. Женщина может заметить, как изменились ее груди; они реагируют на каждое, даже незначительное прикосновение, болят, или набухают. Другие причины: гормональный дисбаланс, прием противозачаточных таблеток, предменструальный синдром (ПМС) также вызывают набухание и повышение чувствительности груди.
  10. Боли в пояснице: Боли в пояснице также могут указывать на ранний срок беременности; однако несильная боль периодически возникает на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Другие причины: предменструальный синдром (ПМС), стресс, проблемы со спиной, физические или умственные нагрузки.
  11. Частые позывы к мочеиспусканию: Приблизительно на 6 - 8 неделе после зачатия вы почувствуете, что вам хочется в туалет чаще, чем обычно. Другие причины: инфекционное заболевание мочеполовой системы, диабет, чрезмерное потребление жидкости или злоупотребление диуретиками (мочегонными средствами).
  12. Потемнение кожи вокруг сосков: На беременность также указывает потемнение кожи вокруг сосков. Другие причины: гормональный дисбаланс, несвязанный с беременностью, или остаточное явление после предыдущей беременности.

Чтобы знать наверняка станете ли вы родителями, следует просто пойти к врачу и сделать:
  1. ХГЧ. Расшифровывается как хорионический гонадотропин. Это особый белок, появляющийся в крови и моче беременной женщины, где-то, через неделю после оплодотворения. Многие женщины сдавали анализ крови на ХГЧ. Уровень ХГЧ каждый день удваивается. На более поздних сроках сильный рост ХГЧ говорит о наличии патологий у плода. У небеременной женщины его уровень по результатам анализа близится к нулю. Если же ХГЧ в крови присутствует, то это расценивают как один из первых признаков беременности. Иногда, достаточно редко встречаются ложноположительные и ложноотрицательные результаты данного анализа. Ложноположительный результат можно получить, сдавая кровь на ХГЧ в период овуляции, высоком уровне гормона ФСГ, опухолях, опухолях, вырабатывающих ХГЧ, при тиреотоксикозе, гематурии и т.д. Ложноотрицательный результат может быть при замершей беременности, маленьком сроке беременности и в тех случаях, когда исследуется не утренняя, «старая» моча. Надежность анализа крови на ХГЧ несколько выше, чем анализа мочи на ХГЧ. Правильно сданный анализ гарантирует практически 100%-ное определение наличия (отсутствия) у вас первых признаков беременности до или после наступления задержки менструации. Если женщина не знала о своей беременности, то такое задержание мертвого эмбриона в матке может окончиться очень плохо. Именно поэтому так важно знать все первые признаки беременности. Уровень ХГЧ остается на достаточно высоком уровне в течение 4 недель после аборта или выкидыша.
  2. Ультразвуковое исследование. Плодное яйцо можно увидеть практически сразу после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Но дать гарантии того, что данное плодное яйцо станет началом новой жизни врач не сможет, так как эмбриона на таком раннем сроке еще не видно. Так что, даже если признаки беременности на ранних сроках до задержки присутствуют, а потом врач узист диагностирует маточное расположение плодного яйца — еще не время расслабляться. Мы перечислили только основные симптомы начала беременности, на самом же деле их в разы больше. Правда, не все они в равной степени достоверны. Диагностировать интересное положение все же должен гинеколог.


Или сделать тест на беременность.
Тест на беременность как первый и достоверный признак беременности. В настоящее время очень многие женщины пользуются таким простым методом определения беременность как домашний тест на беременность. Стоят такие тесты недорого и продаются в любой аптеке. Наиболее точный результат тест на беременность показывает наличие беременности спустя несколько дней после начала у женщины задержки менструации. Для того чтобы получить достоверный результат, необходимо выполнить тест с самого утра. Иногда тест на беременность может показать беременность и раньше начала задержки менструации. Такой первый признак беременности может быть выявлен при наличии у женщины ранней овуляции и использовании высокочувствительного теста на беременность. Показать отрицательный результат при наличии беременности, тест может на очень ранних сроках беременности. Поэтому в инструкции к любому тесту написано, что использовать их можно только после задержки. Ложноотрицательным результат может стать в случае с замершей беременностью. Ложноположительные тесты, как самые первые признаки беременности, встречаются реже, чем ложноотрицательные. И ошибки в этом случае связаны с нарушением правил использования теста на беременность или истекшим у него сроком годности. Иногда, очень редко, тест на беременность может показать две полоски ( положительный результат ) при так называемой ложной беременности, возникающей у женщины от самовнушения.И это далеко не все первые признаки беременности… Тошнота, рвота, усталость, головная боль и увеличение молочных желез бывают у каждой второй беременной женщины.

20.07.2012 г.

Вернуться к списку статей